среда, 9 апреля 2014 г.

Причёски и канзаши майко Киото (информационный стенд театра Gion Corner в Киото)


Ханами-кодзи, главная улица Гион-кобу

"Gion Corner" - это концертный зал Гиона, в котором ежевечерне проходят выступления артистов и показ традиционных японских искусств: игра на кото, придворная музыка гагаку, театр кёгэн, кукольные представления бунраку, чайная церемония, икэбана. Но главная "приманка" - это, конечно, классический танец Киото (кё:май) в исполнении майко Гион-кобу. Одна из целей этих представлений - познакомить иностранцев с культурой Японии, и поэтому в туристический сезон - с июля по февраль - иностранным гражданам предоставляется значительная скидка при посещении.


На входе расположен информационный стенд, вроде бы призванный объяснить несведущим посетителям, большинство из которых - иностранцы, что же такое майко, ханамачи и т.п. Но увы, почти вся информация на стенде на японском. Что ж, придётся перевести!  (Заранее прошу прощения за качество снимков - снимала через стекло и в тусклом освещении.)

Танцы в Gion Corner исполняют майко, поэтому большая часть информации на стенде посвящена им. Здесь представлена наиболее общая информация о майко Киото, но стоит помнить, что в каждом из пяти киотских кварталов гейш - ханамачи (花町, яп. ханамати, т.е. "город цветов"), и даже в некоторых окия существуют свои традиции, и стили причёсок, вид аксессуаров, правила их ношения в ряде случаев различаются.

Образцы цветочных украшений для волос (хана-канзаши) майко:


Слева расположены канзаши, которые носят с января по июль, справа - с августа по декабрь. Канзаши, как и рисунок кимоно, отражают смену сезонов. Как правило, каждому месяцу соответствует свой цветок:

Январь: сосна, бамбук и слива
Февраль: слива
Март: сурепка
Апрель: сакура
Май: глициния
Июнь: ива
Июль (Гион-мацури): множество светлых цветочков и маленькие круглые веера-учива (うちわ, яп. утива)
Август: мискант (круглые соцветия серебристого цвета)
Сентябрь: ширококолокольчик крупноцветковый (桔梗, яп. кикё:)
Октябрь: хризантема
Ноябрь: жёлтые листья клёна момиджи (椛, яп. момидзи)
Декабрь: обычно носят каомисэ-но манэки (顔見世のまねき): в сосновых ветках - маленькие деревянные таблички, которые перед Новым годом майко дают любимым актёрам кабуки, чтобы те подписали их своим именем. Но на стенде декабрьские канзаши - не с сосновыми ветками, а какие-то другие.

Для особых случаев полагаются особые украшения: например, справа в самом низу канзаши для главного фестиваля Гион-кобу - Мияко-одори.


Большинство современных гейш носят парики, но майко по-прежнему делают причёски из собственных волос. Изменение причёски майко отражает ступени её карьеры.


Слева направо и сверху вниз:
"- Варэшинобу (割れしのぶ, яп. варэсинобу) - причёска младших, начинающих майко, которую они носят около двух лет."
"- Офуку (おふく) - обычная причёска старшей майко. Её носят примерно  три года.  В отличие от варэшинобу, где красная ткань каноко-шибори, которой обвязан пучок волос на затылке (магэ), видна и спереди, и сзади, в офуку она видна только сзади. Канзаши также становятся несколько более скромными и неброскими."
"- Причёска для Мияко-одори - эту особую причёску майко ханамачи Гион-кобу носят во время заключительной части фестиваля Мияко-одори (проходящего в Гион-кобу с 1го апреля)."
"- Якко-шимада (奴島田, яп. якко симада)- эту причёску делают старшие майко (те, кто уже носят офуку) по наиболее торжественным случаям: на Новый год, в первый день восьмого месяца и т.д., т.е. тогда же, когда одевают куромонцуки - чёрное парадное кимоно с гербами окия."
"- Сакко (先笄, яп. сакко:) - эту причёску носят в течение двух недель перед эрикаэ. Её отличительной чертой является приподнятый узел волос на затылке и прядь с ровно обрезанным кончиком, торчащая из него."
"- Кацуяма (勝山) - причёска старших майко для  фестиваля Гион-мацури. Её украшают серебряными канзаши с цветами японской гвоздики (надэсико) сорта бонтэн (т.е. "Брахма")."

Варэшинобу:




Офуку:


Причёска для Мияко-одори:



Якко-шимада:



Сакко и кацуяма:


Почему-то я сфотографировала не всю информацию под стендом с причёсками, а только раздел про эрикаэ - дебют в качестве гейши. Там ещё рассказывалось об окия (доме гейш), о мисэдаши (дебюте в качестве майко), впрочем, те, кто интересуется традициями гейш, и так это знают. Видимо, я настроилась снимать исключительно про причёски, а причёски были лишь в разделе про эрикаэ.
Итак:
"Превращение майко в гейшу (芸妓, гэйги) называется эрикаэ, т.е. букв. "смена воротничка". Красный вышитый воротничок майко заменяется на белый воротничок гейши. Участники церемонии посвящения в гейшу - в основном это хозяйки окия и т.д, - выбираются заранее по предварительному договору. С момента поступления в майко до дебюта в качестве гейши  в среднем проходит 4-5 лет. За месяц до начала церемонии волосы укладывают в причёску под названием сакко. Майко делают причёски из своих волос, но гейши носят парики. Искусство принять гостя, помочь ему расслабиться и чувствовать себя как дома, у гейши должно быть на порядок выше, чем в её бытность майко, и должно соответствовать самым высоким запросам. День за днём образ гейши - всегда безупречной, вкладывающей душу в своё мастерство, - пленяет людей, наблюдающих за их отточенными танцами." 

Причёски для эрикаэ покрупнее:

- осафунэ
- ошидори-но-мэсу (おしどりの雌, яп. осидори-но мэсу, т.е. "уточка-мандаринка")
- сакко


Из этих трёх в описании упоминалась только сакко, но всё это - причёски, которые майко разных ханамачи носят перед эрикаэ. Так, осафунэ - причёска майко Понтотё и Миягаватё, которые, в отличие от майко других ханамачи, сменяют за месяц перед эрикаэ несколько причёсок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий